2019-07-22 | 강태헌
자가면역질환으로 고생하고 있습니다
자가면역질환으로 고생하고 있습니다. 아토피 피부염(atopic dermatitis), 알레르기 비염(allergic rhinitis), 피부묘기증이 있고 어릴 적에는 축농증(부비동염)이 있었습니다. 지금 가장 낫고 싶은 건 아토피피부염으로 간지려워서 긁으면 안되지만 미친듯이 긁게 됩니다(잘 때 무의식적으로 막 긁나 봅니다 자고 일어나면 윗도리에 피가 묻어 있는 경우가 비일비재) 그리고 장도 좋지 않아 냉성질의 음식(돼지고기, 맥주, 메밀, 오이, 가지, 수박 따위)을 먹으면 배탈이 나고 온성질의 음식(소고기(소고기도 수입산X, 국내산으로만/ 수입산 소고기 먹으면 배탈(설사+혈변), 찹쌀, 복숭아 따위)을 먹으면 배탈나지 않아 배가 찬 소음인으로 추정됩니다. 냉성질의 음식이나 밀가루(글루텐) 음식(라면, 빵, 칼국수, 밀면, 튀김(튀김을 튀길 때 빵가루가 밀가루 포함이니) 따위)을 먹으면 전혀 소화시키지 못하고 설사합니다. 그래서 밀가루(글루텐) 음식을 아예 끊은 뒤로 속이 더부룩하고 가스 차고 설사하지 않았는데 일하거나 다른 사람들과 밥을 먹다 보면 그 사람들은 저와 달리 밀가루(글루텐) 음식을 먹어도 이상이 없지만 저는 전혀 아예 소화시키지 못하기 때문에 그렇게 먹으면 설사하고 이틀은 죽만 먹어야 합니다. 임시방편으로 부작용이 없고 땅에서 나는 사과라는 뜻의 캐모마일티를 설사할 때마다 마시고 있습니다. 따뜻하게 캐모마일티를 마시면 속이 진정되고 설사를 여러 번 하다가 나아집니다. 그래서 글루텐프리 음식만 먹을 수 있는 걸로 봐서 셀리악병이거나 글루텐불내증(gluten-sensitive enteropathy)이 아닌가 생각합니다. 셀리악병이라 생각하는 이유는 글루텐 음식은 못 먹고 유당불내증(lactose intolerance)인지 일반 우유는 전혀 못 먹습니다(비전문가들이 우유 먹다 보면 는다고 먹어보라고 해서 먹었지만 설사만 하고 전혀 늘지 않음). 유당제거된 락토프리 우유(매일유업 '소화가 잘되는 우유')만 먹을 수 있습니다. 피곤하면 구내염(stomatitis_헤르페스 구내염(herpetic stomatitis))도 있습니다.
진료과목을 하나만 선택할 수 있는데 피부, 장, 뇌(가족력이 있음(친할머니: 뇌졸중&치매로 편찮으시다가 돌아가심, 아버지: 뇌졸중, 뇌출혈, 고협압)) 이렇게 선택해야 합니다.
정리하면,
피부: 아토피 피부염(atopic dermatitis), 두드러기(피부묘기증/피부그림증(dermatographism)
장: 유당분해효소결핍증(유당불내증[lactose intolerance]), 글루텐 민감성 장질환(gluten-sensitive enteropathy)
뇌: 가족력_친할머니: 뇌졸중&치매로 편찮으시다가 돌아가심, 아버지: 뇌졸중, 뇌출혈, 고협압
답변
안녕하세요 변한의원 입니다 .
적어주신 자세한 내용들은 내원 하셔서 원장님께 정확한 진단과 설명을 들으시고
그에 따른 치료를 진행하시는 것을 추천 드립니다
정상 진료가 시작되면 예약 관련 전화 드리겠습니다 .